Hauptmenü:
Gemüse und Salat aus dem eigenen Garten
Gartenerde: Um eine gute Ernte im eigenen Garten zu haben ist die Bodenvorbereitung eine wichtige Tätigkeit.
Der Boden sollte tiefgründig gelockert werden und mit Humus versorgt sein. Ideal zur Humusversorgung ist ein Grünkompost.
Außerdem sollte man den Boden eine Düngeranalyse unterziehen um nicht zu überdüngen.
Anbauplanung: Im Winter ist es wichtig sich Gedanken über die Anbauplanung zu machen. Die Fruchfolge sollte so geregelt sein das Kohlarten auf jeden Fall höchstens alle drei Jahre auf die selbe Stelle gepflanzt werden.
Ein gängiger Fruchtwechsel im biologischen Gartenbau sieht wie folgt aus:
1. Gründüngung (Klee-
2. Starkzehrer (Kohlgewächse, Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Mais)
3. Mittelzehrer (Salate, Karotten, Spinat)
4. Schwachzehrer (Kräuter, Bohnen, Erbsen, Zwiebeln)
Gemüsesorten für Anfänger
Salate, Radieschen, Kohlrabi, Lauch, Bohnen
Zeitpunkt der Pflanzung:
Salate und Gemüsepflanzen wie z.B. Kohlrabi, Wirsing u.s.w. kann man schon im zeitigen Frühjahr pflanzen. Ab Ende März kann man bereits unter Vlies Salat-