Gemüse - Gärtnerei Hofmann

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Gemüse

Selbst-versorgung

Gemüse und Salat aus dem eigenen Garten


Gartenerde
: Um eine gute Ernte im eigenen Garten zu haben ist die Bodenvorbereitung eine wichtige Tätigkeit.
Der Boden sollte tiefgründig gelockert werden und mit Humus versorgt sein. Ideal zur Humusversorgung ist ein Grünkompost.
Außerdem sollte man den Boden eine Düngeranalyse unterziehen um nicht zu überdüngen.
Anbauplanung: Im Winter ist es wichtig sich Gedanken über die Anbauplanung zu machen. Die Fruchfolge sollte so geregelt sein das Kohlarten auf jeden Fall höchstens alle drei Jahre auf die selbe Stelle gepflanzt werden.
Ein gängiger Fruchtwechsel im biologischen Gartenbau sieht wie folgt aus:

1. Gründüngung (Klee-Arten, Phacelia)
2. Starkzehrer (Kohlgewächse, Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Mais)
3. Mittelzehrer (Salate, Karotten, Spinat)
4. Schwachzehrer (Kräuter, Bohnen, Erbsen, Zwiebeln)

Gemüsesorten für Anfänger

Salate, Radieschen, Kohlrabi, Lauch, Bohnen

Zeitpunkt der Pflanzung:

Salate und Gemüsepflanzen wie z.B. Kohlrabi, Wirsing u.s.w. kann man schon im zeitigen Frühjahr pflanzen. Ab Ende März kann man bereits unter Vlies Salat- und Gemüsepflanzen setzen. Ein großer Vorteil ist das man im zeitigen Frühjahr bis zur Ernte der Gemüsesorten kaum Probleme mit tierischen Schädlingen hat.



 
 
 
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